СЕРДОЛИК — ЛЕЧИТ ВСЕ

сердолик для лечения зоба

Сотни лет и ученые, и алхимики безуспешно ищут средство от всех болезней. Биолог Евгения Ивановна Бадигина еще в 1935 году открыла чудо-камень, и человечество получило удивительную возможность победить практически все болезни… Она считала, что он лежит у нас под ногами — это обыкновенный камень сердолик.

Бадигина умерла, научных регалий так и не заполучив, но уверившись, что потомки воздадут ей по заслугам. За что? За элементарный, а потому, вероятно, и гениальный прибор.

К обычному фену для сушки волос вместо расчески она приспособила металлическую трубку, у выхода которой укрепила тридцать граммов минерала сердолик — достаточно распространенного в коктебелевской ли Сердоликовой бухте, в верховьях Амура, Зеи и Буреи или просто на прилавке ювелирного магазина. Важно лишь, чтобы в кусочке минерала были «молочно-белые непрозрачные полосы» — источник целительной радиоактивности.

По разработанной Евгенией Ивановной технике лечения, нагретым феном с целебной трубкой «облучают» с расстояния 2-3 сантиметра в течение 5-50 секунд место заболевания, а также весь организм «с акцентированием на местах, требующих того по анатомо-физиологическим соображениям (где находятся связанные с местом заболевания главнейшие нервные пути и центры, артерии, лимфатические сосуды и железа)». А в результате — излечение от болезней: сердца и сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и печени, суставов и органов движения, кожных, крови, эндокринных и обмена, туберкулезных, онкологических, нервных… В общем, чуть ли не всех.

Мало того — по мнению автора, «при облучении сердоликом лекарства и все другие медицинские средства не обязательны…»

Лечебное действие бадигинского аппарата еще до войны подтвердили испытания в нейрохирургическом институте, медкомбинате завода имени Сталина — ЗИСа, Первом московском коммунистическом военном госпитале, больнице имени Боткина, протезном институте, Ленинградском военно-морском госпитале. Казалось, еще немного — и новое терапевтическое средство получит признание…

Бадигиной не повезло. На пути ее детища встал вдруг целый наркомат (позднее министерство) здравоохранения страны. Накануне войны публично объявивший в своей газете «Медицинский работник»: «Два года назад тов.Бадигина (Москва), не имеющая медицинского образования (она была биологом. — В.У.), предложила камень сердолик для лечения различных заболеваний, в том числе онкологических… Это явление, однако, нельзя ставить в прямую зависимость от примененения сердолика. Если…вместо этого камня предложить больному какой-либо другой предмет, результат может получиться тот же. Здесь имеет место внушение». По сути сердоликотерапия была отвергнута.

И вдруг, во время войны, Евгения Ивановна вновь возникла со своим прибором — теперь уже в Омских эвакогоспиталях. По приказу санитарного управления Сибирского военного округа весной 1942 года здесь были даже организованы курсы по изучению этого метода — с лекарствами-то приходилось туго, а сердолик позволял обходиться без них.

Не прошло и четырех месяцев, как наркомздрав предложил «лечение ран больных в эвакогоспиталях сердоликом по методу Бадигиной до разрешения в Ученом совете НКЗ СССР прекратить».

Через год после ряда испытаний нарком Митерев доложил секретарю ЦК ВКП(б) А.С.Щербакову, что продолжать какие-либо работы по применению сердоликотерапии нецелесообразно.

Вот тогда-то и встала Евгения Ивановна на путь, от науки далекий. После очередного отказа выдать ей авторское свидетельство в поисках правды она начинает многолетнее хождение по начальственным кабинетам. Вооружается, кроме прочего, отзывом зав.кафедрой… марксизма-ленинизма Московского металлургического института А.Н.Дурикина: «…теоретические обоснования этого метода идут в направлении научно-философских положений «Диалектики природы» Энгельса, ссылки на которые имеются в работах Е.И.Бадигиной… Работа в правильном диалектико-материалистическом направлении… предвещает дальнейший успех и признание медициной…».

Принимает слишком близко к сердцу и откровение товарища Сталина: «Бывает и так, что новые пути науки и техники прокладывают иногда не общеизвестные в науке люди, а совершенно неизвестные в научном мире люди, практики, новаторы дела».

Куда только она не пишет: в Минздрав и Совмин, Генеральному прокурору и председателю Госплана. С единственной и недвусмысленной просьбой: дать указание о выдаче ей авторского свидетельства. Представляю, как навяз в зубах действующих лиц сердоликовой истории бумажный вал… А Евгения Ивановна шла-шла и добралась до заместителя Председателя Совмина страны А.Косыгина, Алексей Николаевич, вняв чудодейственным возможностям камня, распорядился (стоял уже 1946 год): лечение сердоликом в поликлиниках проводить. И вновь пошел гулять минерал…

Разявязка наступила быстро.

Г.ФРАНК, и.о. директора Института биофизики АМН СССР, член-корреспондент АМН СССР (в будущем — академик, трижды лауреат Госпремии СССР); 7 декабря 1948 г.: — «Выдувание» какой-либо радиоактивности от камня, вставленного в фен, является полнейшим абсурдом…

В.ВЕКСЛЕР, член-корреспондент АН СССР (в будущем — академик, руководитель работ по созданию первых советских синхротрона и синхрофазотрона); 8 декабря 1948 г.: — Радиоактивность сердолика не отличается от радиоактивности огромного количества других минералов, в частности, например, булыжника…

После авторитетных заключений Минздрав страны мог окончательно заявить: «…применение сердолика в хирургии, гинекологической практике и при многих других заболеваниях вредно, ибо задерживает лечение болезней… применяемый на практике метод лечения является знахарством.

ПОСТАНОВИЛИ:

1) Прекратить всякие исследования и испытания.

2) Запретить применение во всех лечебных учреждениях СССР.

3) Опубликовать в печати статью, разоблачающую метод.»

Евгения Ивановна предприняла последний шаг. «Дорогой Иосиф Виссарионович! Обращаюсь к Вам за помощью защитить дело большой государственной важности… В министрестве есть определенная сильная группа лиц, которая на протяжении почти 10 лет препятствует проведению в жизнь нового метода лечения…».

50 лет назад 7 марта 1949 года в 21.15 письмо было сдано в ЦК. В тот же день оно пошло министру здравоохранения. Сердоликовая история канула в Лету.

Казалось бы, и слава богу, истинная наука восторжествовала. Но если бы не имела эта история стороны обратной, вряд ли стоило и затевать разговор.

Вернемся еще раз к началу сердоликовой истории.

«Академику БУРДЕНКО Н.Н. Насколько знаю, вопрос о применении различных минералов с лечебными целями не раз уже поднимался даже в то время, когда наука не знала еще радия и не знакома была с физической и химической природой радиоактивных тел. Содержащийся в работе Бадигиной экспериментальный и клинический материал заслуживает большого внимания. Я думаю, что Ученому медицинскому совету следовало бы создать совещание для самого строгого внимательного суждения об эффективности минеральных излучений в применении их к человеку… Профессор МГУ, академик Н.Д.ЗЕЛИНСКИЙ 25/IV-1940 г.
«Из выступления главного хирурга Рабоче-Крестьянской Красной Армии академика Н.Н.БУРДЕНКО на заседании президиума Ученого медицинского совета Наркомздрава СССР; 11 февраля 1943 г.: «В 1940 году была создана комиссия из профессора Лурия, академиков Зелинского, Вернадского, под моим председательствованием. Комиссия добрососвестная, объективная, по документальным данным дала объективное заключение о признании целебного действия сердолика, как положительного действия…»
Заключение начальника Главного военно-санитарного управления РККА генерала-полковника Е.И.СМИРНОВА; 24 июня 1946 г.: «Речь идет не о новом методе лечения в рамках существующих представлений о терапии. Преодолеть «рамки» — значит, доказать несостоятельность существующих представлений. А это потребует много энергии и весьма целеустремленного труда не только в области собирания фактов, но и в области анализа собранных фактов и теоретических обобщений. В медицине исстари существует некоторая сдержанность к новинкам, особенно в области терапии. Согласен с предложением тов. Е.И.БАДИГИНОЙ».

Именно Ефим Иванович Смирнов два с половиной года спустя, будучи уже министром здравоохранения СССР, утвердит то самое окончательное постановленине о запрете сердоликотерапии. Отчего же он так быстро поменял свое мнение?..

Предупреждая обвинения в некомпетентности, я умышленно использую много заключений специалистов. Обнаружить ученых, сегодня специализирующихся на этой теме, мне, к сожалению, пока не удалось.
— Природа сама отыскивает пути без размышления; она достигает нужного без указания и учения, — сказал в IV веке до нашей эры древнегреческий врач Гиппократ и положил этот принцип в основание своей лечебной науки терапии. И посоветовал врачу как можно более сберегать заключенные в организме больного, как и любого другого человека, целебные силы природы.

— Принцип целебной силы природы… был оттиснут на задний план иным характером общего направления медицины, — заключил в 1883 году будущий нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников. …Изучение процессов, представляемых больным органом, а впоследствии основанное на нем искусство определять болезни, а также наука об изменениях больных органов заняли господствующее положение в медицине… И она, медицина, зациклилась на лечении следствия, а не причины.

А в чем же причина?

— Сердолик имеет радиоактивность, отвечающую средней радиоактивности человеческого организма, — размышлял заведующий минералогически музеем АН СССР В.П.Крыжановский. — При ряде заболеваний человеческий организм теряет радиоактивное равновесие, что, по-видимому, является моментом, отягчающим болезнь. Облучение непонятным для меня образом восполняет эту потерю, и тогда сам организм начинает справляться с болезнетворным началом.
Радиоактивность? Уверен, что при этом слове иной читатель вздрогнет. Только ведь радиация радиации рознь. И сейчас речь об уровнях, близких к естественной радиоактивности человеческого организма. (Вы ведь знаете, что, по сути, радиоактивно все в природе — просто активность разная).
— По сути, это радиоактивная сухая ванна, — пропагандировала свой метод Бадигина. — В результате облучения усиливаются окислительно-восстановительные реакции, а значит, в клетке стимулируются биохимические процессы, нарушенные болезнью. В итоге — оздоравливается нервная система, восстанавливаются нарушенный обмен веществ, и, как следствие, уже своими силами организм ликвидирует местные заболевания.

Такая вот гипотеза. В то время она действительно могла показаться… как бы помягче… легковесной, что ли. Сегодня, когда ученые начинают всерьез спорить о биоэнергетике, природа экстрасенсороного воздействия, а мы все по воле волн несемся в омуте телеисцелений — сегодня в этих рассуждениях видится гораздо больше здравого.

Не вклиниваясь в научные споры, напомню лишь: человеческие сверхвозможности, к которым мы уж вроде начинаем привыкать, наукой пока необъяснимы. В воздействии ли микродоз излучений дело, в тончайших, не открытых нами пока диапазонах — неизвестно. А раз неизвестно — значит, нужно искать ответ. И не может ли таить подсказку наследство Евгении Ивановны Бадигиной — ее сердоликотерапия?..
И ЧТОБЫ наконец развеять последние сомнения в том, что Бадигина не блефовала, приведу одно из самых бесспорных доказательств в пользу сердолика. Это — излечившиеся больные. Камень ведь этот известен целителям давно. В древней Армении, к примеру, его применяли при тяжелых родах (клали роженицу на сухие сердоликовые гальки), а также при вывихах и разных травмах. По вековым поверьям, сердолик предохранял от ссор и споров, усмирял нервные болезни и лихорадки, укреплял зубы.

Чтобы не утомлять цифрами, приведу лишь один из результатов работы Бадигиной — в Государственном институте физкультуры им.Сталина в 1945 году. Через кабинет сердоликотерапии прошло тогда «433 больных, из них закончило лечение с положительными результатами 278, продолжали лечение с такими же результатами 112 чел. И только у 6 чел. не было получено положительных результатов».

Несмотря на годы гонений и запретов, Бадигина успела вылечить своим прибором почти две тысячи человек, многих раненых в войну — документальные подтвереждения, выписки из историй болезни сохранились, как и заключения десятков профессоров медицины и практикующих врачей.

Лечила, кстати, Бадигина (чаще, правда, неофициально) и больных из санупра Кремля и НКВД, онкологического института. Из 28 лечебных учреждений только Москвы…
НУ ВОТ, кажется все «за» и «против» сердоликовой истории. Да вот беда: изучив все ее перипетии, я уверился в мысли, что, ищи Евгения Ивановна признания сегодня, ей пришлось бы столь же трудно, как и полсотни лет назад. По-человечески могу… нет, не объяснить — понять: приди ко мне сейчас человек и заяви, что открыл панацею от всех болезней, того гляди высмотрю в его глазах «сумасшедшинку»…

Вот скажи Евгения Ивановна, к примеру, что минерал помогает при костном туберкулезе, ограничь круг своих больных тоько такими. А уж потом, доказав всем, иди дальше, ступенька за ступенькой…

К тому же апелляции к власть держащим дают лишь краткосрочные поддержки. И потому одни безбоязненно присоединялись к кампании неприятия и травли, другие, видимо, предпочли не вставать в открытую оппозицию кабинетной медицине, отмолчаться, положившись на суд времени. Можно ли последних упрекнуть в дефиците нравственности?

Вспоминая солдафонские отрибуты того времени, невольно временишь с, казалось бы, очевидным ответом. Но время идет, а закабаленная наука все еще не находит сил встать на путь объективного, вне приказа, развития. Уже правнуки тех лет подрастают. И придется им искать проторенные дорожки заново… Впрочем, это не совсем точно.

Документально закрепил идеи Евгении Ивановны писатель, ученый и фантаст, чью научную и гражданскую позицию подвергнуть сомнению трудно. — И.А.Ефремов в рассказе «Обсерватория Нур-и-Дешт»: «Вспомните, что профессор говорил про сердолик… Кто знает, может быть, в дальнейших успехах науки влияние радиоактивных веществ на организм людей будет понято еще более глубоко».

One response

  1. лично у меня от сердоликового узенького колечка за одну ночь исчезла твердая болезненная опухоль с горошину на суставе безымянного пальца со стороны ладони,так что лечебные свойства существуют!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s