Кунжутное масло (для похудения)

Полезные свойства кунжутного масла (для похудения)

Кунжутное масло, по другому называется – сезамовое масло. Как раз из-за того, что содержит сезамин.

Сезамин — это лигнан, который широко примененяется  для похудения и входит в состав многих жиросжигателей.

Некоторые специалисты считают, что сезамовое масло заставляет организм окислять больше жиров и одновременно увеличивать способность окисления. Это приводит к уменьшению содержания жира в организме.

Они утверждают, что сезамовое масло:

— усиливает сжигание жира
— подавляется жирообразование

Другие полезные свойства кунжутного масла:

1. Нормализует обмен веществ, поэтому активно применяется в диетологии.

2. Профилактика и лечение атеросклероза.

3. Применяется при анемии, истощении организма.

4. При заболеваниях ЖКТ (с повышенной кислотностью), печени и желчного пузыря. А также поджелудочной и щитовидной железы.

5. Обладая высокой питательностью, масло способствует восстановлению сил при дистрофии.

6. Семена и масло кунжута полезно включать в свой рацион пожилым людям, в качестве средства профилактики остеопороза.

7. Кунжутное масло содержит полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и др.), витамины и микроэлементы. Сезамол, обнаруженный в масле, обусловливает его высокую стойкость при хранении.

Лучше кунжутное семя покупать в маленьких количествах и использовать быстро, иначе оно быстро приобретает прогорклый вкус. А вот, кунжутное масло, напротив, можно долго хранить.

Кунжутное масло не используется для жарки.

Лучшее его использование для заправки салатов. Так вы придадите блюду ореховый вкус и аромат.

Регулярно употребляя в пищу масло и семена кунжута, добавляя их в готовые блюда, можно не только улучшить вкус еды, но и получить пользу для здоровья, предотвратив возникновение различных заболеваний и существенно замедлить старение.

Чуть не забыла сказать, что если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

Что такое кунжут?

Кунжут (сезам, симсим) – это маленькие семена (семечки), которые имеют ореховый вкус. При обжаривании он усиливается.

В зависимости от сорта растения семена кунжута бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости.Чем темнее семена, тем более ароматными.

Применение кунжута

В основном, кунжут используют для украшения хлебобулочных изделий и хлеба: обсыпают печенье, булочки, пирожки.

Также из кунжута готовят конфеты, козинаки, пасту (тахинная), халву (тахинная).

Можно применять, как панировку для обжарки мяса, рыбы и овощей. Полезно добавлять кунжут в различные салаты.

Полезные свойства кунжутного семени

1. Лидер по содержанию кальция. (Суточная норма кальция для организма покрывается 100 гр кунжута (в разных источниках цифры разнятся) или 1 ст.л. кунжутного масла).

2. Содержит витамины В1, С и Е. Витамин Е, в частности, способствует продлению молодости.

3. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовые).

4. Содержит аминокислоты: гистидин и триптофан.

5. Содержит цинк и фосфор. Значит употребление кунжута будет хорошей профилактикой остеопороза.

6. Семена кунжута могут выводить из организма токсины, продукты распада, образующиеся в процессе обмена веществ.

7. Считается сильным антиоксидантом и способствует борьбе организма с раковыми клетками.

8. Выводит плохой холестерин и препятствует его образованию.

А сейчас хочу рассказать о некоторых составляющих кунжута:

Сезамин:

— обладает антиоксидантными свойствами

— поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови

— помогает при необходимости избавляться от лишнего веса

Сезамолин:

— антиоксидант, защищающий и омолаживающий клетки

— помогает организму снимать последствия стресса и напряжения

Сезамол:

—  антиоксидант, который не позволяет кунжутному маслу окислятся. Т.о. оно долго хранится и не портится.

Но надо понимать, что в кунжутном семени полезные вещества срдержатся в небольших количествах. А вот в кунжутном масле их намного больше, т.к. там они находятся в концентрированном виде.

И чтобы получить полезные вещества, содержащиеся в кунжутном семени, съесть его надо много…

А знаете какова калорийность кунжутного семени?

Калорийность – 565 ккал  на 100 гр

Белки – около 20 гр

Жиры – около 50 гр

Углеводы – около 12,5 гр

А калорийность кунжутного масла – 899 ккал на 100 гр. Из них жира – 899.

Вот и получается, что кунжутное масло выгоднее использовать для похудения (в плане калорийности). Ведь если, чтобы получить все его полезные свойства, в день надо употребить всего 1 ст.л. кунжутного масла, то это получается – около 90 ккал. А 100 гр кунжутного семени (как раз суточная норма, чтобы получить все его полезности) содержит – 565 ккал.

Вот и думайте… как поддержать здоровье и молодость, и в то же время не прибавить лишнего веса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s