Кукурузные рыльца (обмен веществ, камни в почках)

Кукурузные рыльца (Zea mays L.)












Кукуруза обыкновенная — общеизвестное однолетнее культурное травянистое растение из семейства злаковых, высотой до 3 м и более, родом из Южной Америки. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре — октябре. Кукуруза в диком состоянии неизвестна. Культивируется как пищевое и кормовое растение.

Для медицинских целей используют кукурузные рыльца, их собирают целыми пучками в период созревания початков. Высушивают в тени на открытом воздухе.

В составе кукурузных рылец содержится жирные масла, камедоподобные вещества, сапонины, горькие гликозидные вещества, эфирные масла, смолы, криптоксантин, аскорбиновая кислота, витамин К, пантотеновая кислота, инозит, ситостерол, алкалоиды.

Применяют препараты кукурузных рылец при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно в случае задержки желчеотделения. При этом происходит увеличение секреции желчи, уменьшение ее вязкости и удельного веса, плотного остатка, снижение содержания билирубина, увеличение в крови протромбина и ускорения ее свертываемости. Применяют кукурузные рыльца в качестве кровоостанавливающего средства, особенно при гипотромбинемии, а также мочегонного при почечных камнях, камнях мочевого пузыря и отеках различного происхождения (Телятьев, 1996).

Кукурузное масло рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови.

В болгарской медицине кукурузные рыльца используются при заболеваниях печени, почек, диабете, как диуретическое средство. В болгарской народной медицине — как снижающее аппетит средство и рекомендуется для похудания. Кроме того, применяются при приступах почечнокаменной болезни, при водянке и ленточных глистах.

 Способ приготовления и применения:

1 – 2 столовых ложки кукурузных рыльцев залить 250 гр. кипятка, настоять 30 минут. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде, как мочегонное средство при болезнях почек, цистите и отёках сердечного происхождения, заболеваниях печени и желчных путей (холецистите, холангите, гепатите с задержкой желчеотделения), рекомендуется при склерозе сосудов мозга, длительное применение настоя способствует растворению камней в мочеточечниках, почках, мочевом пузыре.

Кукурузные рыльца применяются: при циститах, уретритах, простатитах, камнях в почках, отеках различного происхождения.
Кукурузные рыльца обладают желчегонным и мочегонным действием, улучшают перистальтику кишечника и усвоение жирорастворимых витаминов. Кукурузные рыльца нормализуют липидный обмен, способствуют растворению жировых запасов в клетках и выведению жира из жировых депо, понижают аппетит. Содержащиеся в кукурузных рыльцах витамины В6 и аскорбиновая кислота способствуют активации обмена веществ и снижению избыточного веса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s