Каштан конский

Каштан конский     (Aesculus hippocastanum)

         Каштан — это листопадное дерево высотой до 30м с густой кроной. Листья крупные, пальчато- сложные. Цветки некрупные, белые, собраны в пирамидальные метельчатые соцветия. Цветет в мае-июне. Плод — зеленая, покрытая шипами коробочка с 1-3 несъедобными семенами (каштанами). Кора содержит гликозид эскулин и сапонин эсцин. Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен, а эсцин понижает вязкость крови. В лечебных целях используют цветки, листья, кору, кожуру семян, сами семена. Кору собирают в мае-июне, семена — в августе и сентябре. Листья можно заготавливать в течение всего лета до начала листопада, а цветки — в начале цветения. Препараты из каштана конского укрепляют стенки капилляров и вен, повышают их тонус, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их рассасыванию, уменьшают воспалительные явления. Настои применяют при варикозном расширении вен, для уменьшения воспалительных процессовв мышцах, при невралгии, ревматизме, суставных болях и при маточных кровотечениях.
В каштане в большом количестве содержится калий (основной катион внутриклеточной жидкости, необходимый компонент функционирования нервной системы и мышц, процесса всасывания в кишечнике. Полезен при запорах, плохой циркуляции крови, ослаблении деятельности сердца, воспалениях и болезнях кожи, при приливах крови к голове). В качестве профилактических мер, а также для лечения человека от всевозможных заболеваний используют энергию не только растущего дерева, но и чурбаков, плашек, досок, чурок из деревьев каштана. Особенно плашки каштана эффективны при лечении полиартрита. Дерево каштан является близким деревом по биологической энергии (а в мистическом смысле, как говорят астрологи, покровителем) для людей, рождённых в периоды мая месяца (с 15 по 24) и ноября месяца (с 13 по 21).
В народной медицине считается наиболее эффективным спиртовой экстракт плодов, обладающий в то же время и невысокой острой токсичностью. Фармакологическое действие экстракта конского каштана связывают с наличием в нем гликозидов — эскулина и эсцина. Экстракт конского каштана и препараты, приготовленные из него, повышают тонус венозных сосудов, ускоряют кроветок в венах, что препятствует образованию и нарастанию явлений тромбоза. Кроме того, эти препараты уменьшают проницаемость капилляров, улучшают микроциркуляцию, препятствуют образованию стазов в капиллярах, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Эскулин стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндотелиальной системе сосудов. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт плодов конского каштана замедляет свертываемость крови.

Препараты из Каштана в народной медицине:
Для выведения радионуклидов из заражённого организма готовят лечебный квас из плодов каштана: нужно залить трехлитровую бутыль колодезной или водопроводной водой и насыпать в нее 30-40 разрезанных пополам плодов каштана конского (можно и с кожурой). Добавить 1 стакан сахара и, для закваски, 100-150мл стакана молочной сыворотки (или одну чайную ложку сметаны). Квас хранить в теплом помещении (около 25-35 градусов) не менее двух недель. Употреблять от 100мл до 1 стакана за 20-30 мин до еды. Этим можно существенно вывести из организма большую часть радионуклидов или тяжелых металлов. Квас из каштанов заметно укрепляет организм, делая его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Усиливается и эндокринная система, увеличивается в организме содержание кальция и меди, йода, кобальта. Если из банки выпит стакан кваса, то сразу же необходимо добавить в нее стакан воды из крана и 1-2 столовых ложки сахара. На следующий день количество кваса (пива) будет прежним. Так что без дополнительной добавки каштана квас можно пить в течение 2-3 месяцев. По мере ослабления вкусовых качеств кваса, плоды каштана можно добавлять. Этот квас можно рекомендовать и детям до 10 лет, но не грудным.
Для лечения аденомы простаты: нужно смешать 10г листа бадана, 10г травы спорыша, 10г травы одуванчика, 20г корневищ солодки, 15г воробейника лекарственного, 12г травы окопника, 10г листа лещины, 10г листа каштана, 8г травы дымника лекарственного и 12г створок фасоли. На каждый день заваривать в 500мл кипятка 1 столовую ложку смеси, держать на малом огае 10 мин, настоять 30 мин и процедить. Выпить в течение дня за 4 раза между приемами пищи. Курс лечения 25-30 дней. Кроме того, параллельно можно пить по 2 чайные ложки масла льняного семени в день. В целом, при заболевании простаты следует строго соблюдать диету с исключением перца, горчицы, консервов, копченостей, алкоголя и пива. Очень полезны продукты, богатые цинком — это семечки тыквы, орехи, горох, крупы и фасоль. Известно, что цинк сокращает размеры простаты и ослабляет у некоторых людей признаки заболевания (один из самых богатых источников цинка и основных жирных кислот — являются тыквенные семечки).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s